Главная > Информация > ЗАЯВЛЕНИЕ Дагестанского республиканского Комитета КПРФ по итогам выборов Президента РФ в Дагестане –18 марта 2018 года

ЗАЯВЛЕНИЕ Дагестанского республиканского Комитета КПРФ по итогам выборов Президента РФ в Дагестане –18 марта 2018 года


22-03-2018, 08:58. Разместил: kprf

По результатам подсчета избирательной комиссии Республики Дагестан: явка избирателей -87%, голосовали за Путина В.В. -90,73%, за Грудинина П.Н. -7,38.

По параллельному подсчету республиканского избирательного Штаба КПРФ: явка избирателей –до 50%. Голосовали за Путина В.В.-45-50%, за Грудинина П.Н. -27-30%

Все, что происходило между показателями двух кандидатов – это результат массовых фальсификации исказивший волеизъявление дагестанских избирателей.

Обещанные властями республики проведение выборов строго по нормам законов не оправдалось. Во все города и районы были направлены чиновники республиканского уровня с конкретными заданиями: не выполнишь - уйдешь вместе с главой района.

Конечные результаты выборов выдавались главами местных администраций, выполняющих задание республиканского руководства вместе с территориальными избирательными комиссиями, которые размещены в зданиях администраций. Во многих избирательных участках бюллетени даже не подсчитывались, там, где их считали – протоколы не выдавались. Протоколы оформлялись и могли получить наблюдатели только после корректировки результатов в территориальных комиссиях. Корректировка проводилась с целью увеличения явки и показателей Путину В.В. – за счет других кандидатов, особенно за кандидата Грудинина П.Н., у которого было что перекинуть. Этими действиями обусловлены массовый отказ выдачи копий протоколов наблюдателям на избирательных участках. Даже менялись данные протоколов выданные на участках КОИБами – опять в сторону увеличения голосов Путину и уменьшения Грудинину.

Особое упорство проявили городская и районные администрации г.Махачкалы. Здесь не только заставили бюджетников, студентов, учащихся и других кто получают госзарплату голосовать только на вузовских и школьных подконтрольных участках, но и отчитаться, как голосовали – через мобильный телефон и другие формы кодовой отчетности.

Полным ходом были задействованы десятки микроавтобусов с работниками коммунальных служб по организации каруселей, которые ездили по участкам и голосовали. На замечания наблюдателей следовал грубый окрик председателей комиссий и замечания работников полиции.

Наши представители на участках отмечали сотни и тысячи людей, которые приходили не по открепительным талонам, и голосовали не по прописке. Они на месте писали заявления, которые заносили в дополнительные списки и им разрешали голосовать. Контролировать этот процесс было невозможно. На участках мешали работе представителям от партий, наблюдателям: рвали акты, отнимали телефоны при съемке нарушений, не разрешали проверять наличие прописки у избирателей, не допускали  передвигаться по участку и т.д.

Явка по районам республики была невысокая, но в Махачкале явка была относительно высокая, особенно на УИКах в ВУЗах, т.к. студентов заставляли ходить на выборы под страхом неполучения дипломов, что не сдадут экзамены, не поставят зачеты и т.д. Явку бюджетников проверяли представители соответствующих организаций на участках, работники фотографировали себя на участках, чтобы доказать, что они приходили на выборы.

Были факты отключения света на участках, соответственно КОИБы давали сбои, вручную результаты не подсчитывались.

Имеются заснятые   видеоматериалы о каруселях, о массовых взбросах бюллетеней, в том числе и в КОИБы. По условленным знакам (желтая скрепка, марка, кодовое слово, пароль и т.д.) – бюллетени на участках выдавались любым и пешим карусельщикам. По избирательным участкам ездили полукриминальные группы спортсменов, которые угрожая наблюдателям нагло бросали бюллетени.

Ряд избирательных участков после закрытия продолжали работать с избирательными урнами, в том числе и с КОИБами до 24 часов, делая «выборы» за закрытыми дверьми (есть видеоматериалы) в прямом эфире под наблюдением камер. Они были уверены что им это позволили делать, и никакой ответственности не будет.

По многим замеченным нарушениям наблюдателями составлены акты, имеются видеоматериалы. Избирательный штаб КПРФ продолжает работу по сбору и анализу поступающей с мест материалов по массовым нарушениям на выборах. То, что в Дагестане выборы собираются проводить по старым схемам мы догадывались и по многочисленным поступающим сигналам, и по тому, что республиканскому Комитету КПРФ запретили проведение после выборного митинга – 21 мая – заявленного еще 7 марта.

Решением избирательной комиссии Республики Дагестан – за грубые нарушения на 4-х избирательных участках результаты выборов отменены, по 7 участкам переданы для расследования в правоохранительные органы.

Административная «демократия» в Дагестане в очередной раз победила волеизъявление своего народа. Что будет дальше?

Приезд в республику 13 марта Президента страны Владимира Путина наверно сыграло определенную роль в активности потенциальных голосующих.

Известно, что по официальной статистике уровень безработицы в республики самый высокий по стране, но многие заняты торговлей. День голосования выбрали выходной, а ведь воскресный день для торговцев самый прибыльный. Оторваться от своей торговой точки и прийти на выборы задача практически не реализуемая и явку полностью возложили на тех, кто  зависим от административного, республиканского или федерального начальства. Такие категории это только бюджетники.

В очередной раз учителя, врачи, получающие жалкие гроши вот уже 25 лет, становятся соучастниками коллективного преступления по фальсификации выборов.

Не обошлось и без злостных провокаций со стороны организованных посторонних групп людей, явно работающих на отвлечение внимания наблюдателей. Например, на избирательном участке №1111, что по Советскому району города Махачкалы, расположенном в СОШ №7, за попытку снимать на мобильный телефон наблюдателя вывели на улицу и просто избили. А во время потасовки, был явный вброс бюллетеней, который зафиксировала камера внутреннего наблюдения. И такие случаи были не редкостью.

Так,  УИК № 998 не пустили на участок представителя Грудинина, сославшись на то, что вместо уведомления должно быть назначение, и нет печати доверенного лица, хотя это и не требовалось.

Избиратель, голосующий на УИК по адресу: улица Ирчи Казака 30, школа № 17, сообщил, что в списке избирателей по адресу родственника (свекрови) числится посторонний человек.

В УИК № 1047 Председатель комиссии не позволила ознакомиться с книгами избирателей члену с правом решающего голоса.

А в УИК № 537 массово голосовали полицейские, которых не было в списках, которые объясняли это «производственной необходимостью».

В селе Уркарах Дахадаевского района избиратель сообщил, что на участках в этом и соседних населённых пунктах выдают по несколько бюллетеней.

А в поселок Цолода в УИК № 104 избиратель обнаружил, в графе с его именем уже чью-то подпись. Ему предложили расписаться за родственников (примерно 20 человек). Такая же картина была и в Избербаше, на УИК №537, где избирателю, пришедшему голосовать по местонахождению без талона, отказали в выдаче бюллетеня, хотя в списках числился. На этом же участке Председатель УИК не выдал копию протокола, а исчез в неизвестном направлении.

В  селе Ахты УИК № 112 избирателям выдавали сразу по пачке бюллетеней, которые они заполняют и вбрасывают в урны. На другом УИКе № 107, в этом же селе камера внутреннего наблюдения зафиксировала  махинации с паспортами, подготовка бюллетеней для вбросов - заполнение большого числа (несколько сотен) бюллетеней "галочками" и вбросы их в урны. На участке отключили электричество.

В Буйнакске, в массовом порядке были привлечены более 80 человек из села Атланаул, которые ходили с участка на участок и занимались вбросами.

Активно включились в работу по обеспечению послушных добровольных фальсификаторов и некоторые работники ДУМД, которые сыграли очень большую роль по организации верующих на избирательные участки Буйнакска. Тем не менее, на некоторых участках, где были наблюдатели с решающим голосом коммунисты, картина была совершенно иной. Никакого массового столпотворения не было, как предполагалось. Например, в гимназии проголосовало не более 300 человек. На этом участке не дали сфальсифицировать, и выдали реальную картину выборов.

Наблюдатели от КПРФ и Яблоко зафиксировали на видео и фото злостные нарушения в Дербенте, УИК 508, где на видео ясно видно как член комиссии проставляет галочки в бюллетени, кипой лежащие около него.. В свободном доступе есть видео, где зафиксированы вбросы, незаконные выдача бюллетеней целой пачкой посторонним людям, знаменитые «карусели» на Участковых избирательным комиссиях № 508, 1061, 1062, 1091, 1103, 1094, 1058 и т.д.

В ВУЗах, в школах, во всех бюджетных организациях голосуют под контролем руководителей. Есть сообщения, на избирательных участках сидят представители организаций и контролируют явку своих работников. Избиратели фотографируются на участках, чтобы отчитаться перед начальством. В ВУЗах с утра приводят студентов толпами, есть сообщения, что под угрозой, что не получат зачет, провалят экзамен или не получат диплом и т.д.

УИК №0939 — наблюдатели фиксируют массовые вбросы, во время предотвращения вброса нашими наблюдателями, произошло столкновение с нарушителем и наших наблюдателей забрали в Следственный комитет Кизилюртовского района РД.

На УИКах №1001 и № 1083 прямо в день голосования люди писали на участке заявления и голосовали, акты составлены.

На УИКах № 1094, 1095 несколько раз отключали свет.

Наблюдатели сообщают, что на УИК №1047 пос.Семендер г.Махачкалы приходят сотнями люди, голосующие не по прописке, такое наблюдается и во всех учебных заведениях Махачкалы.

На УИКах №1025 и 1026 есть сведения, что приходят люди с условными знаками в паспортах в виде красных и желтых скрепок.

 Эти и подобные им нарушения были практически на каждом участке в республике. Где-то проходили выборы по упомянутым отработанным схемам 90-х годов, но в большинстве применялась новая, так сказать, законообразная схема.

Суть этой схемы в том, что по новому Закону о выборах, разрешено голосовать не по прописке, а по так называемым открепительным удостоверениям, которые выдавались во всех МФЦ и в УИКах до 15 марта этого года. Причем списки, решивших проголосовать не по прописке (дополнительные списки голосующих) не должны были дополняться в день голосования, тем более выдавать открепительные талоны в день голосования. Но именно это и было в большинстве случаев. 

Несколько групп работников бюджетной сферы и спортсмены привозились на разные участки для голосования, на руках у которых находились открепительные удостоверения, причем не одно, а с десяток. Таким образом, можно было одному человеку проголосовать на разных участках столько, сколько было у него откреплений.

В итоге, выборы были похожи на знаменитую игру в наперстки, когда вроде видишь нарушения, тот же подвоз людей, заполнение дополнительных списков, но законно помешать этому, кроме как возгласом, не можешь. А если кто из наблюдателей пытался сравнить списки и открепительные удостоверения, тех просто выводили на улицу работники правопорядка.

Или может дело все-таки в том, что упомянутая «законная» махинация с открепительными удостоверениями говорит о том, что система прекрасно знает свой рейтинг, репутацию и всеми правдами и неправдами будет и дальше переизбираться исключительно при помощи пресловутого административного ресурса.

90% членов участковых и территориальных избирательных комиссий являются представителями партии власти и исполнителями их указаний. Территориальные избирательные комиссии все размещены в зданиях администраций городов и районов и фактически превращены в их отделы. Все члены всех комиссий формируются на 5 лет – да еще им оплачиваются какие-то финансовые средства. И только эта публика делают «выборы» по указке тех, кто им платит. Пока эту ситуацию с формированием этих комиссий не изменим, практически невозможно провести демократические и честные выборы.

Дагестанский республиканский 

избирательный штаб КПРФ


Вернуться назад