Главная > Информация > 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕЛИКСА ЭДМУНДОВИЧА ДЗЕРЖИНСКОГО

130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕЛИКСА ЭДМУНДОВИЧА ДЗЕРЖИНСКОГО


11-09-2017, 13:58. Разместил: kprf

Пресс-служба ДРО КПРФ

 

Ф.Э.Дзержинский – воистину легендарная, историческая личность. Его заслуги в борьбе с беспризорщиной (которая сегодня вновь захлестнула российские города), с воспитанием подрастающего поколения – неоспоримы. Есть у этого человека и ещё ряд заслуг, о которых сегодня новоявленные деятели от истории не хотят упоминать, выставляя Дзержинского в облике террориста.

В студенческое время мне довелось встретиться с одним из бывших беспризорников, которых в 20-е годы взяла под свою опеку Советская власть. А впоследствии он сам занимался воспитательной работой в Куряжской колонии (Харьков), созданной А.С. Макаренко. Надо было видеть, как горели глаза этого человека, когда он вспоминал Дзержинского, который в самые тяжелые годы Гражданской войны и последующей разрухи отдавал все свои силы борьбе с беспризорностью, спасению подрастающего поколения ради будущего! С тех пор в моем сознании понятие "идеал" и имя Дзержинский слились в неразрывное целое. И когда в 1957 году вышел из печати двухтомник произведений Феликса Эдмундовича, я немедленно приобрел его на свою студенческую стипендию. Он стал постоянным спутником моих размышлений, сильной поддержкой в трудные минуты жизни.

Сегодня с именем этого человека официальная (и не только!) пропаганда связывает лишь организацию ВЧК, террор и т. д.

Врёте, господа!

Конечно, была ВЧК, был и террор, но всё это стало вынужденной реакцией на кровавые деяния противников новой власти. Это была защита завоеваний народа, который впервые в истории человечества начал строить справедливую жизнь, где трудовой народ сам становился хозяином своей судьбы.

Но с именем Ф.Э. Дзержинского связано и многое другое, о чем в сегодняшней России не принято говорить: борьба с детской беспризорностью (сравните данные нашей официальной статистики с данными периода первых послереволюционных лет), восстановление народного хозяйства, в первую очередь железнодорожного транспорта, подъем промышленных предприятий, разрушенных в период Первой мировой и Гражданской войн.

Дзержинский — это символ эпохи социалистического созидания, эпохи строительства нового, советского общества, в котором каждый трудящийся видел отражение собственных идеалов, своего места в общественной жизни.

Жизненная позиция Дзержинского была очень четко определена в его последнем выступлении на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 20 июля 1926 года: "Я никогда не кривлю своей душой; если я вижу, что у нас непорядки, я со всей силой обрушиваюсь на них".

Это выступление прозвучало за несколько мгновений до смерти пламенного трибуна революции.

Маяковский потом написал:

Умираем

от разрыва

сердца,

закончить речь.

Даже не успев

Дзержинский навсегда вошел в нашу жизнь как пример беззаветного служения народу, как образец преданности идеалам самого справедливого общества в истории человечества. Он с нами и сегодня.

Наша партийная организация воссоздавалась в 1993 году в рамках района, который в советское время носил имя Ф.Э. Дзержинского. И мы на районной конференции приняли решение сохранить в названии нашей организации это светлое имя. И пусть наш район называется теперь "Мещанский" (какое неправдоподобное сочетание), с гордостью говорим: "Мы — Дзержинское партийное отделение КПРФ".

Наши дела — в протестных акциях, на выборах депутатов и в Государственную думу, и в Московскую городскую. Результаты выборов по Москве у нас среди лучших. Наши товарищи входят в состав муниципального Собрания района. Конечно, это мало, этого недостаточно, однако если бы такие результаты были и по другим районам Москвы, это сложилось бы в значимый фактор.

Наша партийная организация провела большую работу по сохранению мозаичной стелы, установленной на проспекте Мира в память о 100-летии со дня рождения Ф.Э. Дзержинского. И мы отстояли этот памятный знак. Сегодня он по-прежнему стоит на одной из главных магистралей столицы.

Коммунисты нашего района поддерживают требование восстановить памятник выдающемуся деятелю Коммунистической партии и Советского государства на его прежнем месте — на площади Дзержинского в Москве. Нельзя плевать в свою историю, не рискуя получить в ответ основательный удар из будущего. Тем более в свете той вакханалии, которая развернута вокруг перезахоронения многих палачей российского народа.

Ежегодно 20 июля и 11 сентября мы возлагаем цветы к могиле рыцаря революции у Кремлевской стены. И в день его 130-летия положим красные гвоздики в память о человеке, вся жизнь которого была отдана служению народу.


Владимир Андриенко.

Секретарь Дзержинского райкома КПРФ («Правда»)


Вернуться назад