Главная > Информация > И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ?

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ?


26-01-2018, 12:09. Разместил: kprf

Руслан Луговой


75 лет исполнилось судьбоносному событию нашей Родины. 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга), находящегося в осадном положении 872 дня, а 27 января блокады была полностью снята. Бедственное положение горожан усугублялось тем, что к началу блокады продовольственные запасы были скудны, а горючего было недостаточно на длительное время для обогрева квартир. Не было еды, вся мебель пошла на обогрев, чистую воду было не достать – топили снег. Единственное возможное сообщение было через Ладожское озеро, которое зимой промерзало и через него могли провозить провиант, но этого было не достаточно для большого города. Начался невиданный голод, унесший сотни тысяч жизней мирных жителей. После войны некоторые ленинградцы волею судьбы оказались и в Дагестане, где проживают здесь и по ныне. Всего осталось здесь 7 человек. Нам удалось навестить блокадницу Людмилу Андреевну Алерзаеву, посмотреть как живется ей сегодня. Нередко во время разговора Людмила Андреевна вытирала влажные глаза, было видно, что, несмотря на время все очень живо в ее памяти.

- Наша семья коренные ленинградцы. Мы жили на улице Калинина. Когда началась блокада, мне было 12 лет. – рассказывает Людмила Андреевна. - Отец работал на заводе и их прямо с завода забрали в армию. Три моих брата и я остались. Моего старшего брата Петра забрали на фронт, был ранен, но вернулся и прожил всю жизнь в Ленинграде. Мамина сестра с двумя детьми, жила с нами, позднее тетя умерла в блокаду, а ее дочки остались с нами. Мать круглыми сутками работала на заводе, где производили снаряды, несмотря на то, что воспитывала четверых детей. А мы, будучи детьми, собирали падающие с вражеских самолетов фугасы и тушили их, засыпая песком, который был в баках возле домов.

По словам ветерана, во время блокады хоронить было сложно и умерших складывали во дворе, а после приезжала грузовая машина и увозила тела.

- Когда прорвали блокаду наши войска, разные виды войск шли по центральной дороге, все запыленные, грязные, но они несли нам прекрасную новость, что город освобожден, - сквозь слезы вспоминает Людмила Андреевна.

 - Мой муж работал в Ленинграде на засекреченном заводе №223 по изготовлению аккумуляторов. Общение со своим будущим супругом было только через пропускное окно. Он обещал жениться и вскоре после войны мы встретились, а в 1953 году он забрал меня в Дагестан. С тех пор я живу в Махачкале и считаю Дагестан своей Родиной. Здесь я закончила вечернюю школу, в Буйнакске закончила техникум, потом университет советской торговли. Все родственники остались в Ленинграде, но к сожалению в живых уже никого нет.

Каждый год Людмилу Андреевну посещают представители различных министерств и ведомств, которым кроме дежурных фото и очередного пакета с конфетами, неплохо бы помочь в более важном вопросе. Например, чтобы оформить льготы по коммунальной оплате, необходимо обойти все компании для того чтобы взять справку, что нет задолженности, хотя чек уже показывает есть ли долг или нет. Конечно, есть дети, семьи, но как правило оформлять документы необходимо в рабочие дни, отпрашиваться на работе сейчас чрезвычайно сложно…В итоге, легче не затевать эту ходьбу по инстанциям. И таких бюрократических проволочек немало... С этой проблемой сталкиваются не только ветераны, но и другие категории граждан. Зарегулировав сроками и бесчисленными справками, оформление на льготы стало для большинства просто не досягаемой целью – новой блокадой, только бюрократической.   


Вернуться назад