КПРФ Дагестан
Информация к новости
  • Просмотров: 342
  • Автор: kprf
  • Дата: 26-01-2017, 17:05
  • 0
26-01-2017, 17:05

Коммунисты за государственно-частное партнерство и против теневой экономики

Категория: Информация

Пресс-служба ДРО КПРФ

Сегодня, 26 января, состоялась пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.
В начале сессии на разминке Председатель парламента Хизри Шихсаидова предоставил слово с докладом о Законе о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Республики Дагестан выступил первый заместитель Председателя Собрания РД, депутат от КПРФ РД Махмуд Махмудов.

- На сегодняшний день в Республике Дагестан по частной инициативе планируется реализация трех инвестиционных проектов, которые имеют высокую степень проработки, – докладывал Махмудов.

- «Строительство встроенного научного центра современных высоких медицинских технологий. Ориентировочная стоимость строительства объекта 81,7 млн. рублей, инициатор ООО «Строитель -7».

«Единая клинико - диагностическая лаборатория» на базе бывшего сельхоз техникума в г. Буйнакске. В рамках реализации указанного проекта планируется вложение частных инвестиций 985 млн. руб.

Планируется реализация проекта «Обустройство автомобильных дорог общего пользования Республики Дагестан, технологически связанных между собой объектов движимого и недвижимого имущества, составляющих комплексную систему безопасности дорожного движения, обеспечивающую фотовидеофиксацию нарушений правил дорожного движения на территории Республики Дагестан». Ориентировочная стоимость проекта –
900 млн. рублей.

Также реализован инвестиционный проект «Строительство сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» расположенных в 12 муниципальных образованиях.

Разработанный законопроект устраняет данные ограничения и создает условия для использования исчерпывающего перечня форм государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства.

В заключении коммунисты предлагают регулярное обучение в сфере ГЧП представителей уполномоченных органов регионов и крупных муниципальных образований за счет средств Минэкономразвития России в рамках ГП «Экономическое развитие и инновационная экономика»;

- разработка типового концессионное соглашения в отношении санаторно-курортных объектов по г.Буйнакску;

- провести инвентаризацию земель и объектов на территории Республики Дагестан, на территориях муниципальных образований для размещения санаторно-курортных объектов, которые могут быть реализованы по схеме государственно-частного партнерства;

- все Министерства и муниципальные образования свои проекты могут разместить на сайте агентства, освещаться на форумах для поиска инвесторов.

Как отметил Махмудов не достроенных объектов в Республике более чем на 40 млрд. рублей.

После выступления Махмуда Махмудова выступили представители партии «Справедливая Россия» «Об объектах культурного наследия», депутат от партии «Единая Россия», который доложил о проблемах ЖКХ. В частности он отметил, что за неправомочное взимание тарифов, с управляющей компании будет взыскиваться штраф до 50 % от годового дохода. На сегодняшний день из 286 управляющих компании по Дагестану собирается 6 – 8 млрд. рублей, а должно быть 17 млрд. рублей.

После выступающих депутатов основных фракции Глава Республики Рамазан Абдулатипов позитивно отметил доклады выступающих и особенно подчеркнул те насущные проблемы и актуальные решения, предложенные Махмудом Махмудовым.

На «Правительственном часе» зам.Председателя Правительства Республики Дагестан – министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдин Юсуфов выступил по теме «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление экономики».

По окончанию доклада с вопросом об уменьшении бюджета Ногайского и Тарумовского районов обратился депутат НС РД от КПРФ Мурзадин Авезов. На что Юсуфов обратил внимание, что бюджет Республики выравнивается по районам в соответствии с их местным доходом.

Недовольное оживление в зале Народного Собрания РД вызвал доклад Махмуда Махмудова «О теневом секторе экономики Дагестана». 

Из доклада следует, что по данным независимых экспертов, в теневом секторе Дагестана создается около 60 % валового продукта. В России эта цифра превышает 40 %. В разрезе отраслей экономики Дагестана масштабы теневого сектора сильно разнятся. Так, в промышленности «на тень» приходится около 45 % выпуска, в строительстве — 65%, в торговле и сфере бытовых услуг — более 70%.

Топливная промышленность образует теневой сектор за счет создания подпольных заводов по перегонке сырой нефти, занижения фактических объемов добычи нефти и газа, объемов выработки нефтепродуктов. Годовой оборот теневого рынка нефтепродуктов оценивается примерно в 200 млн. долларов. Официально в Дагестан их ввозится около 2 млн. тонн, в бюджет взимается около 3 руб. с тонны. По различным оценкам, на рынке обращается 800-900 тысяч тонн теневых нефтепродуктов, которые приносят годовой доход примерно в 60 млн. долларов. По оценкам экспертов, организованными группировками контролируется около 70 % рынка нефтепродуктов республики. Хотя в последний год наблюдается тенденция сокращения объемов теневого сектора в данной отрасли.

Более 70 % предприятий промышленности строительных материалов работает «в тени». Не учитывается более 90 % товарооборота строительных материалов и примерно 60-70 % объемов строительно-монтажных работ. Более 90% работ по строительству и ремонту жилья не отражается в статистике.

Такой популярный бизнес, как ремонт автомобилей, более чем на 70 % находится в теневом секторе. А услуги по индивидуальному пошиву одежды — более чем на 85 %. Обувная промышленность практически полностью перешла на подпольно-цеховое производство. Теневой сектор доминирует везде, где производят пользующуюся спросом продукцию.

Теневая экономика является материальной основой для существования многих антиобщественных явлений (преступность, коррупция, социальный антагонизм и т.д.), отравляющих жизнь дагестанцев.

Вывод таков: теневая экономика в республике выгодна всем в отдельности: и чиновнику, наделенному контрольными полномочиями, и предпринимателю, вследствие экономии на налогах и иных обязательных платежах, и самое главное, потребителям,  вследствие сравнительно  низкой цены реализуемой продукции. Проигрывает государство и его бюджет.

Теневая экономика в республике выросла до масштабов параллельной реальной экономики.

В течение 2013–2016 гг. в экономике Дагестана усилились следующие отрицательные тенденции (Цифры взяты с сайта  Минэкономики РД).
– резкое ухудшение темпов оборота розничной торговли со 107,3% в 2013 г. до 103,1% (оценка) в 2016 году;

–снижение объемов работ в строительстве–со 108,6% до 103,3 % (оценка), сокращение инвестиций в основной капитал– со 109,7% до 103,0%.  Да и из указанных объемов инвестиций  только 20% приходится на крупные и средние предприятия, остальные 80% фактически не подотчетны по данной статье отчетности и по ним используют оценочные данные.

–снижение темпов роста объемов платных услуг населению со 105,9% в 2014 году до 96,6% в 2015 и 93,1% в 2016 г. (оценка);  
– абсолютное и относительное сокращение темпов реальной заработной платы со 116,4% в 2013 году до 90,1% в 2015 г. и (по предварительным данным) до 95,3% в 2016 г.;

–рост численности населения Дагестана  с денежными доходами ниже прожиточного минимума (к общей численности населения)  с 10,1% (2013 г.)  до 10,9 % (2015-2016г.).

–падение темпов реально располагаемых денежных доходов населения  со 103,0% в 2014 г. до 101,7% в 2016 г. на последнем месте в РФ.

Из приведенного анализа вытекает вывод о том, что официальная экономика растет, но уровень и  качество жизни населения ухудшается, инвестиции падают.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

В Махачкале ДРО КПРФ отметили День космонавтики ВЫСТУПЛЕНИЕ МАГОМЕДА РАДЖАБОВА НА 60 СЕССИИ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ РД Всероссийский Совет трудовых коллективов Г.А. Зюганов о «прямой линии» президента: «Изменение курса социально-экономической политики не за го Гражданское самосознание ДАГЕСТАНСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ И.В. СТАЛИНА Дагестанское УФАС признало нарушением использовании образов Владимира Ленина и Иосифа Сталина в рекл Депутаты ДРО КПРФ Депутаты Народного Собрания Республики Дагестан V созыва Депутаты Народного Собрания Республики Дагестан VI созыва Депутаты Собрания депутатов городских округов ДРО КПРФ Для КПРФ главное — максимально укрепить свои позиции на выборах Заседание бюро рескома кпрф Зюганов космос Гагарин 12 апреля Коммунисты Ленинского района приняли участие на общегородском субботнике Настольный теннис на призы КПРФ Обращение Президиума ЦК КПРФ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ДРО КПРФ Партийная печать Первый секретарь Рескома ДРО КПРФ принял участие в акции «Дерево жизни» Республиканский форум представителей трудового коллектива при Дагестанском региональном отделении КП Республиканский форум представителей трудовых коллективов Решульский Сергей Николаевич Состоялся республиканский форум представителей трудового коллектива при Дагестанском региональном от Список членов Бюро рескома Список членов КРК новости
^
 
Рейтинг@Mail.ru